Stikes Estu Utomo Wisuda 422 Lulusan

SOLO -Sekolah Tinggi Ilmu Kese-hatan (Stikes) Estu Utomo mewisuda422 lulusan di Sunan Hotel, Solo, Kamis(20/10). Sebanyak 422 lulusan berasaldari empat program studi, yakni D-3Kebidanan (11 lulusan), S-1 Kepe-rawatan (93 lulusan), S-1 Kebidanan(275 lulusan), dan Prodi PendidikanProfesi Bidan (43 lulusan).Ketua Stikes Estu Utomo, Sarwokomengemukakan, para lulusan tersebuttelah dibekali berbagai kompetensi,sehingga siap bersaing di dunia kerja. Dalam laporannya, Sarwoko men-gatakan, proses pembelajaran di StikesEstu Utomo meliputi pembelajaran teoridan praktik dengan pendekatan carabelajar yang berorientasi pada compe-tency based learning (CBL). Dia menjelaskan, pembelajaranStikes Estu Utomo melaksanakan eval-uasi tahap akademik dan vokasi.Kegiatan itu meliputi ujian tengah semester, ujian akhir tahun, dan ujianakhir profesi secara mandiri yang harusmemenuhi sembilan standar kompeten-si bidan. Saat ujian tahap akhir, skripsi jugadiharuskan dengan menerapkan mini-researchserta ditambahkan denganujian kompetensi untuk vokasi dan pro-fesi. TerbaikLulusan terbaik di tiap prodi yakniNamiroh (Prodi D-3 Kebidanan) den-gan IPK 3,78, Intan Novita Sari ( ProdiS-1 Keperawatan) dengan IPK 3,95,Innayatul Fathuukhiyah dan WulanSafitri (Prodi Profesi Kebidanan). Sementara itu, Ketua BadanPengurus Yayasan Estu Utomo, IndraKartasasmita mengemukakan, kesa-daran orang tua menyekolahkan putra-putrinya ke jenjang pendidikan tinggiyang berkualitas semakin meningkat.Mereka sangat memperhatikan strata akreditasi perguruan tinggi. Ia bersyukur Stikes Estu Utomosudah terakreditasi strata B oleh BANPT sejak 2019. Seluruh pogram studijuga telah diakreditasi dari LMPTKesdengan strata akreditasi A, B dan Baik. Untuk kali pertama Stikes EstuUtomo juga meluluskan lulusan per-dana, yakni Program Studi PendidikanProfesi Kebidanan Program Profesi. “Alhamdulillah 43 mahasiswaangkatan pertama Program StudiPendidikan Profesi Bidan berhasil ujikompetensi bidan serta dilakukansumpah profesi,” papar Indra. Sarwoko menambahkan, setelahdilaksanakan prosesi wisuda, dilan-jutkan dengan sumpah profesi/pelan-tikan tenaga kesehatan. Dengan kelulusan ini diharapkandapat digunakan untuk mendapatkansurat tanda registrasi (STR) bidan.(G18-27)