Pendidikan Profesi Kebidanan di Stikes Estu Utomo Paling Diminati

BOYOLALI– Profesi kebidanan dan keperawatan terus dibutuhkan di dunia kerja. Untuk itu, sejumlah perguruan tinggi terus berlomba mencetak alumni mumpuni. Salah satunya Stikes Estu Utomo Boyolali.

Kepala Stikes Estu Utomo Boyolali, Sri Handayani mengatakan empat prodi di kampusnya meliputi D3 kebidanan, D4 kebidanan, S1 kebidanan dan S1 keperawatan, serta profesi kebidanan.

”Prodi kebidanan dan profesi ini paling banyak diminati. Terutama untuk pendidikan profesi kebidanan ini sangat banyak dicari. Kami membuka empat kelas prodi kebidanan, dan tiga kelas itu justru mahasiswanya dari pada bidan yang mengambil pendidikan profesi,” ungkapnya pada Jawa Pos Radar Solo, kemarin (21/10).

Menurutnya, pendidikan profesi ini memang penting bagi para bidan. Karena sertifikasi dari pendidikan profesi dikeluarkan langsung oleh kementerian terkait. Sertifikasi profesi menjadi salah satu syarat agar bidan tersebut mendapat izin membuka praktik kebidanan. Apalagi, pengurusan setifikasi keprofesian ini diberi tenggat waktu hingga 2026.

Sedangkan uji kompetensi profesi digelar oleh pusat.Hasil uji kompetensi profesi para lulusan Stikes Estu Utomo juga memuaskan. Persentase kelulusan mencapai 96 persen. Bahkan rata-rata hasil uji kompetensi profesi kebidananan yang memuaskan ini, membuat Jawa Tengah berada dinomor 1 untuk prosentase kelulusan tertinggi se Indonesia.

”Sumber daya manusia (Dosen dan pengajar,red) banyak yang berkiprah sampai tingkat nasional. Saat ini kami juga menyiapkan perkuliahan tatap muka dengan kapasitas 50 persen. Perkuliahan tatap muka akan diprioritaskan untuk mata kuliah (Matkul) penting dan praktikum. Karena prodi kami berhubungan dengan nyawa manusia,” ungkapnya. (rgl/adi/dam)

Sumber : Radar Solo